+7 495 933-66-66

Показать публикации за:

по теме:

Новости

01 августа 2017

Драйверы развития коммерческого сегмента бизнеса аэропортов

1 августа 2017 года, Домодедово, Московская область. Аналитический центр Московского аэропорта Домодедово представил результаты первого этапа исследования ключевых тенденций в коммерческом сегменте бизнеса аэропортов. Основной этап проекта будет приурочен к мероприятию для участников рынка развития коммерческих пространств в аэропортовой отрасли — DME Non-Aviation Forum, который состоится 19 сентября 2017 года.

В рамках экспертного опроса участников «Клуба маркетологов» — открытой дискуссионной площадки Московского аэропорта Домодедово — представители компаний-партнеров коммерческого сегмента аэропортового бизнеса определили факторы, влияющие на поведение клиентов и развитие бизнеса в аэропортах. Эксперты оценивали средние характеристики своей клиентской базы в динамике и степень влияния факторов на ситуацию.

По мнению участников рынка, кафе и магазины в аэропорту чаще всего посещают путешественники в возрасте от 30 до 45 лет, в равной степени мужчины и женщины. 44% клиентов путешествуют и посещают кафе и рестораны вдвоем. Доля посетителей с детьми оценивается в размере 15%.

По итогам первых шести месяцев 2017 года, по мнению представителей компаний, развивающих свой бизнес в московских аэропортах, рынок по-прежнему находится под остаточным влиянием кризисных явлений. Респонденты фиксируют у посетителей инерционное стремление к экономии как реакции на ухудшение экономического благосостояния предыдущего периода.

Наиболее значимые факторы с точки зрения управления поведением потребителей в аэропорту — это динамика доходов населения и местоположение внутри пассажирского терминала. Основной драйвер развития бизнеса при этом, по мнению участников рынка, — увеличение терминальных площадей, которое дает дополнительные возможности для увеличения присутствия бизнеса. Одними из стимулирующих факторов для неавиационных партнеров аэропортов, по оценке ряда представителей, также является увеличение пассажиропотока на азиатских направлениях и возможность проведения совместных акций с аэропортами в онлайн и офлайн-режимах.

Стоит отметить, что рынок авиаперевозок в настоящее время демонстрирует положительный тренд. Так, с ноября 2017 г. пассажиропоток Московского аэропорта Домодедово растет, а по итогам первых шести месяцев 2017 года число обслуженных пассажиров достигло 14 млн человек, что на 10% выше аналогичного периода прошлого года. На фоне восстановления рынка Домодедово реализует ряд инвестиционных проектов, ключевым из которых является строительство к началу мероприятий Чемпионата мира по футболу в 2018 г. нового сегмента терминала (Т2) площадью 239 тыс. кв м. После ввода Т2 общие терминальные мощности достигнут 500 000 кв м.

Детализация итогов исследования — в презентации.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Группа по связям с общественностью
Александр Власов
e-mail: aleksandrvlasov1@dme.ru
Александра Моисеенко
e-mail: aleksandramoiseenko@dme.ru

Организация участия в DME Non-Aviation Forum
Евгения Рогачёва
e-mail: rogachevaevgeniya@dme.ru

DME Non-Aviation Forum для участников рынка F&B, ритейла и услуг населению состоится 19 сентября 2017 г. Среди тем Форума — перспективы развития партнёрства, современные тренды потребительского поведения авиапассажиров и посетителей терминальных комплексов аэропортов. На Форуме планируется обсудить концепции развития аэропортовых пространств как торгово-развлекательных площадок, с учетом прироста коммерческих площадей при вводе в эксплуатацию новых терминальных мощностей.

Московский аэропорт Домодедово является одной из крупнейших воздушных гаваней России и признан лучшим аэропортом России по версии Премии «Воздушные Ворота России» и «Крылья России». В 2016 году аэропорт обслужил 28,5 млн человек. Маршрутная сеть включает 72 уникальных направления. Домодедово выбран для полетов в Москву членами ведущих мировых авиационных альянсов – Star Alliance и oneworld. Домодедово – единственный в России аэропорт, который на регулярной основе обслуживает Airbus А380, Airbus А350-900 и Boeing 787 Dreamliner.

Все новости